2009.03.06 Fri
先輩!
先日土曜日に花まきさんにお誘い頂き我孫子の湖庵に行ってきました。
常磐線で柏より先に行くのは月待の滝(←徒歩)以来のこと。
お店は駅から徒歩10分強ほどの国道沿い、大通りにあるのでちょっと意外でした。
今日は土曜日で16時まで頑張った自分を開放してやりたい気分。
本日のメンバー
湖庵の常連、花まきさん
蕎麦粉と共に海を越た Tさん(以下T先輩)
ソバリエの大先輩 Mさん(以下M先輩)
日本酒ならこの方 しおんさん
色々な会があるのは知っていても今のところ食べることでしか会員として活動していない挙句、実はサイの国の蕎麦の会にも名を連ねているものの、いつもタイミングの悪いことに蕎麦会に参加できずにいる私。
T先輩は様々な変わり蕎麦を打たれるし、M先輩もあちこちと活動されている方なので同じ会員としてこの違いって…?
真澄と突き出しはホウレン草の御浸しでスターロト。
話に夢中になってお酒が切れるまで料理を頼み忘れいたので慌てて注文した鴨とごぼ天。
「ごぼ天は店の個性でるね」
塩をつけずとも充分甘いけどつけた方が甘くなる。
蔵元で酒造り体験(労働?)した話を聞きに非常に羨ましくなり来年行きたいと切実に思いました。
昨年の8月の京都で酒造見学を考えていたのに見学が出来ない日にちにぶち当たった私。
そんなこともあって、前日に納豆禁止だろうがなんだろうが絶対に行きたいのです!
その勢いで酒もどんどこリストを端から端まで制覇し、さらに折返し地点にまで到達。
さて、只今先輩方はソバリエの上級試験を受けられており、聞くと各課題毎に結果が出るそうで3段階をクリアして初めて合格になるそうな。
うわぁ、舌学はともかく手学は絶対無理です無理です。
今の資格取ったときはレポートも随分と楽しんで書いたけどあれは上級試験では通用しないだろうな…。
花わさびのお浸し
ピリピリくるので癖になりそう。
辛みと苦味は人間が毒だと認識するための味覚だという話など身になる知識が満載の夜です。
焼き鳥の塩とたれ
せっかくなので両方…ネギが丸太のようで美味しそうです。
※丸太は美味しくないですが丸太のようなネギや丸太のようなブッシュドノエルは美味しいという意味です。
しおんさんアンテナが強く反応した荒挽きのそばがきです。
大変、食べ損ねるところでした。
色がキレイですし海苔までついてきますよバンザイ!
小マメ太郎は海苔が大好きで日に最低一帖半は食べるのですが、ふわっとした極上の蕎麦がきを巻いて食べるなんて嬉しくてたまらない。
そしてこそばゆい舌触り…これはなんだかとっても久しぶりな感触。
メインディッシュは穴子天せいろを2枚、玉子とじ、とろろ蕎麦は共に温蕎麦です。
(せっかく玉子とじとかかき玉の違いを教えてもらったのにまだハッキリしないなんて理解力に欠けるぞ自分)
玉子とじ、かき玉は田中屋に両方あったはずなので今度勉強してきますわ。
キリっとした綺麗な蕎麦に
花まきさんもお勧めの大きめでふっくらとした穴子。
温蕎麦は皆さんで分け合って頂きました。
一滴も残さず…否、残らず。
ご主人と話しながら最後に釜の蕎麦湯を飲んで総仕上げ。
実に楽しい夜になりました。
(これも美味しかった~)
お誘い頂いた花まきさん、並びにご一緒してくださった皆様方に改めて御礼申し上げます!
| お蕎麦 | 12:46 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑
恐る恐る...
お久しぶりです。
せっかく遠出して美味しいお蕎麦を食べて来られたところに、セコい話で恐縮です(汗)。
サカスの脇(一ツ木通り)にいわもとQというセルフの蕎麦屋ができてます。看板が気になって入ってみたところ、まあ立ち食いに近い形態で、製麺機でその場で打って(?)出すというスタイルなんですが、食べてみると並の蕎麦屋よりウマいんで驚きました。
虎ノ門の峠蕎麦と良い勝負です。行かれる機会があったら感想をお願いします(と、ねだってみる)。
| ぱくちー | 2009/03/11 23:44 | URL | ≫ EDIT